Indonesia memang terkenal memiliki khasanah budaya yang beragam,
mulai dari rumah adat, tarian, budaya dan yang tak ketinggalan adalah
makanan. Ya! Indonesia memang mamiliki berbagai jenis makanan yang
beragam, Nah yang akan saya post disini adalah tentang makanan indonesia
yang paling disukai ama lidah orang luar negeri (kita harus bangga
karna indonesia mempunya berbagai jenis makanan yang beraneka ragam),
mau tahu apa sajakah makanan indonesia yang disukai ama orang asing:
soto betawi:
Soto Betawi merupakan soto yang populer
di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto
Betawi juga menggunakan jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ
lain juga disertakan, seperti mata, torpedo, dan juga hati
nasi goreng:
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di
negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari
daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya
dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat
dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya
etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut
nasi kuning:
Nasi kuning adalah
makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak
bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan
ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang
lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi
dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa
disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi
Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna
kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning
sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira
seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna
kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping
putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan
sajian pada upacara kuningan
pecel lele:
Pecel lele
(atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat
dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng
kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan. Lalapan
biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal
gudeg:
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek
kethoprak:
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia
dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat
dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.
Komponen utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai
telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan
bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau
emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai
komponennya
siomay:
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis
variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan
tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang.
Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak
lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran
seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga
dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu
isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung)
dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah
yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang
antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau
jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis,
sambal botol, atau saus tomat
bakso:
Bakso atau baso adalah jenis bola
daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia.[1] Bakso umumnya
dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi
ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam
penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi
bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi
bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di
seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran.
Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan
beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat
juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi
goreng, atau cap cai
sate:
Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang
terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan,
dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan
sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara
arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu
(bergantung pada variasi
resep sate)
gado-gado:
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari
Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi
satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai
irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping
goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga
ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan
bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau
kadang-kadang juga disajikan dengan lontong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar